Потребовалось три месяца и 215 тыс. фунтов стерлингов, чтобы кто -то смог дать положительный ответ на этот вопрос на недавнем дегустационном мероприятии в Лондоне. В основе гамбургера, выращенного профессором Марком Постом (Mark Post) из Маастрихтского университета (Нидерланды), лежат стволовые клетки, выделенные из мышечной ткани коровы. Обычно такие клетки участвуют в восстановлении поврежденной ткани, превращаясь в новые мышечные. Эти же клетки были помещены в питательную среду, где активно размножались. Потом их превратили в мышечные клетки и сформировали ткань. Сок свеклы и шафран придали мясу естественный цвет, а хлебные крошки улучшили консистенцию. Это самый дорогой в мире гамбургер, в создание которого, кстати, инвестировал деньги со основатель Google Сергей Брин. Гамбургер обладал «интенсивным вкусом», — описывает свои ощущения Ханни Рюцлер (Hanni Riitzler) из Future of Food Studio, первой решившаяся отведать еду будущего. «Он похож на мясо, но не такой сочный», — признается она.