
Поисковый гигант Яндекс имеет неофициальный имидж «русского Google». Портфолио сервисов данной ИТ — компании, помимо бесплатной почты и поиска включает в себя ряд веб – приложений и инструментов, аналогичных предоставляемым американской корпорацией.
Российский поисковик не разрабатывает свою мобильную операционную систему и не выпускает смартфоны и планшеты со своим логотипом. Однако это компенсируется богатым набором приложений под уже существующие операционные системы для мобильных устройств. Важным достоинством мобильного софта от Яндекса являются его бесплатность, продуманный интерфейс и ориентация на пользователей из России и стран СНГ.
Например, среди софта западных разработчиков с трудом можно найти аналоги таких заточенных под российские реалии и обладающие подобным функционалом продукты, как Яндекс.Карты, Яндекс.Метро и Яндекс.Электрички.
В этом году компания запустила свой собственный магазин приложений для устройств на базе ОС Android. Небольшое число доступных в данный момент приложений, а на сегодняшний день более 50 000, разработчик компенсирует их высоким качеством и проверкой каждого на наличие сомнительной активности и мошеннических схем с помощью антивирусного ПО.
Высокое качество мобильного софта и их небольшое число может гарантировать отсутствие откровенно «мусорных» или малофункциональных программ, а предварительная модерация и антивирусная проверка позволяют не беспокоиться о сохранности данных, состоянии баланса абонента, да и общей работоспособности устройства в целом. По понятным причинам
Яндекс.Store нельзя скачать из официального магазина приложений Google Play. Осуществить загрузку приложения можно следующими способами, которые традиционны для пользователей других приложений от Яндекса: заполнить специальную форму и дождаться смс со ссылкой, пройти по ссылке непосредственно с устройства или же загрузить необходимый .apk на компьютер и потом установить на свой девайс.
Данные операции не должны вызвать затруднений, не стоит только забывать активировать возможность установки приложений их сторонних источников в соответствующем системном меню гаджета.
Для своей работы программа требует Android версии 2.3.3 и выше. Учитывая специфику такого софта, необходимо и активное подключение к Интернету.
После установки требуется выполнить авторизацию, указав данные от аккаунта в Яндексе, что также не должно стать проблемой или препятствием.
Отметим, что регистрация для новых пользователей очень простая и занимает в буквальном смысле несколько минут.
Внешний вид и интерфейс программы аналогичен традиционному магазину приложений, за исключением отсутствия таких пунктов как «Фильмы» и «Книги».
В правом верхнем углу расположилось поле поиска, остальное место занимают красочные баннеры приложений различных рубрик.
Меню программы также имеет привычный вид. Знакомые по Google Play разделы «Мои приложения», «Учетные записи», «Настройки» и «Информация о программе» тут как тут.
Не хватает только «Списка желаний», но скорее всего, по замыслу разработчиков, достаточное количество качественных, а главное бесплатных приложений должно удовлетворять потребностям даже самых требовательных юзеров.
Внешний вид экрана программы также стандартен, за исключением отдельной вкладки, где содержится подробная информация о рейтинге и отзывах по программе. И такое решение имеет ряд достоинств, так как зачастую именно общая оценка и комментарии пользователей оказывают решающее влияние на принятие решения по установке той или иной программы. Другим приятным моментом является отсутствие графы с ФИО владельца устройства – отображается лишь модель девайса и версия приложения, о которой оставлен отзыв. Аве анонимности хотя бы в мобильном интернете (смайл). С главного экрана доступно три рубрики «Интересное»- аналог «Выбор редакции» в Google Play, а также «Игры» и «Приложения», которые в свою очередь разбиты на тематические разделы. Никуда не делись чарты популярного в своих рубриках бесплатного и платного софта. В случае покупки приложения доступ на оплата Яндекс.Деньгами, что может стать неплохим плюсом для ряда пользователей. Доступен и традиционный вариант с помощью карты или прямо с мобильного счета для абонентов МегаФон, МТС или Билайн.
А возможность установки маркета на популярные небрендовые устройства или девайсы компаний — партнеров порадует их многочисленных андроидных владельцев.
Что для китайского пользователя в порядке вещей, то для русского – разнообразие выбора.
Напомним, что в китайском сегменте Android представлено огромное количество альтернативных маркетов. У нас же ситуация немного другая и юзеры в основном пользуются Google Play.
Тем не менее, такие качественные, удобные, не перегруженные лишними приложениями маркеты будут хорошим выбором для тех, кто ценит свое время и знает точно, какое приложение хочет найти. Для кого – то дополнительным бонусом станет более доступная цена ряда приложений, что позволяет сэкономить несколько десятков рублей. Не стоит забывать и том, что данный магазин приложений — хороший репозиторий для всех мобильных продуктов
от Яндекс для Android.
Программа: Яндекс.Store 1.55
Тип: магазин приложений
Разработчик: Yandex Europe AG
ОС: Android 2.3.3 и выше
Объем дистрибутива: 8, 6 Мбайт
Русификация интерфейса: есть
Цена: бесплатно