• Home
  • RSS-Feed

GoogleZone.ru

Все о Google. Поиск, сервисы, программы.

Темная сторона Google Glass

20.09.2013 at 17:12 | Устройства | admin

Темная сторона Google Glass
Компания Google раздвигает границы применения техники, и становится трудно предвидеть, удастся ли ей сохранить верность своему девизу «Не навреди!».

Новейшее изобретение Google — очки дополненной реальности, известные просто как Glass, — еще даже не появились в продаже, но, однако помимо интереса, возбуждаемого возможностью заглянуть в будущее, они вызывают горячую полемику. Вокруг Glass развернулась кампания «Остановим киборгов», в Западной Виргинии разработан законопроект о запрете использовать их при вождении автомобиля, устройство уже запрещено в одном из баров Сиэтла.

8000 пользователей, экипированных очками Google Glass и носящих звание «испытатели Glass», готовы начать эксперименты, чтобы выяснить, что можно и чего нельзя делать с их помощью; их реакции и результаты определят будущее очков. До сих пор только несколько избранных сотрудников Google (среди них Сергей Брин, один из учредителей компании) появлялись в очках на публике, в основном вызывая любопытство окружающих. Но вне жадных до технических новинок Кремниевой долины и Нью-Йорка испытателей Glass наверняка может ждать иной прием.

В июле 2012 г. Стив Манн, пионер в области разработки носимых гаджетов, которого иногда называют «киборгом», подвергся нападению в закусочной «Макдоналдс» в Париже, куда он заглянул, имея на себе конструктивно похожее устройство расширенной реальности EyeTap. Причины нападения не очевидны, но из слов, услышанных Манном во время стычки, можно сделать вывод, будто нападавшие опасались, что EyeTap — записывающее устройство.

EyeTap

Эти настроения вылились в движение «Остановим киборгов» со штаб-квартирой в Лондоне, выступающее за запрет Google Glass и похожих устройств. Оно сформировалось в феврале 2013 г. в результате обсуждения несколькими друзьями статьи, автор которой обреченно признавал, что всех нас ждет будущее, где нет места частной жизни. «Среди нас было несколько активистов, выразивших серьезную озабоченность надвигающейся опасностью, но никому и в голову не пришло, что этому можно каким-то образом противостоять».

Дискриминация киборгов

Организация «Остановим киборгов» действует как информационный центр защитников конфиденциальности, собирая материалы на своем сайте, и ведет информационно-разъяснительную работу, пропагандируя избирательное внедрение новых технологий. Ядро организации состоит из программиста, художника и исследователя в области искусственного интеллекта (все члены группы примерно одного возраста — им еще нет тридцати). Они опубликовали на своем сайте следующее заявление: «Мы не новые луддиты, вопреки мнению о нас некоторых людей». Члены группы высоко отзываются о компании Google, подчеркивают, что не ожидают от правительства запрета на носимые гаджеты, но предлагают разрешить лишь использование устройств-помощников (в определенных рамках).

Манн не нуждается в EyeTap или других спроектированных и носимых им устройствах, цель его исследований — помощь людям со слабым зрением. Среди них — Роб Спенс, создатель кинофильмов, который сам называет себя киборгом и использует, работая над фильмами, имплантированную камеру вместо потерянного глаза. «Технология развивается так быстро, что многие теоретики утверждают, что мы на пороге фундаментальных изменений в природе человека, — говорит Спенс в своем документальном фильме ‘Deus Ex: The Eyeborg Documentary’. — Инвалиды, лишенные какой-либо части своего тела, постоянно ищут все более совершенные протезы. Возможно, именно мы — первооткрыватели нового кибернетического века».

Как все первооткрыватели, они встречают сопротивление. Пример — Нейл Харбиссон. Его телесный изъян не заметен окружающим, но для его компенсации он вынужден использовать способ, сразу же привлекающий внимание. Харбиссон от рождения видит мир черно-белым. Он научился распознавать цвет через звук с помощью закрепляемого на голове устройства, называемого eyeborg. Устройство кодирует информацию о цвете как музыкальные ноты и позволяет Харбиссону, художнику по профессии, получать более полное представление о мире и передавать его в своих рисунках. Он считает, что официально был признан киборгом после того, как добился разрешения сфотографироваться с устройством eyeborg для паспорта.

Однако жизнь Харбиссона с eyeborg не была безоблачной. Его просили покинуть кинотеатры и супермаркеты, опасаясь, что он носит записывающее устройство. В ответ он организовал фонд Cyborg, чтобы помочь людям пользоваться киберустройствами, защищать права киборгов и внедрять кибернетику в искусство.

В коротком фильме «Cyborg Foundation» Харбиссон рассказывает, как мечта «услышать» цвета помогла ему понять, что такое быть киборгом. «Не соединение eyeborg с моей головой превращает меня в киборга, а соединение программного обеспечения и моего мозга», — говорит он.

Представитель движения «Остановим киборгов» признал, что «технологии, используемые Манном, Спенсом и Харбиссоном, полностью контролируются пользователями, а не отслеживаются гигантской корпорацией и не содействуют обмену информацией с облаком или социальными сетями».

Участники движения «Остановим киборгов» выступают за частный (в отличие от государственного) запрет на Google Glass и другие носимые устройства, но утверждают, что ничего не имеют против людей, называющих себя киборгами. Они даже признают, что между ними и группой их противников много общего.

«Это очень сложная область: права киборгов против права на конфиденциальность, но мы уверены, что проблема разрешима», — заявил представитель движения. Главные вопросы для каждой стороны — самоидентификация и восприятие окружающими. «В итоге все сводится к доверию и уважению. Необходимо, чтобы люди могли контролировать данные, и требуется умение заверить друг друга в уважении взаимных прав, то есть нужен новый технологический этикет».

Отчуждение

Ношение киберустройств может потребовать изменений во внешнем поведении и одновременно стать причиной изменений внутреннего восприятия. Общение людей при наличии у них смартфонов — предвестник того, как Glass может повлиять на отношения людей.

В опубликованной в 1954 г. работе «К вопросу о технике» немецкий философ Мартин Хайдеггер рассмотрел перемены в отношениях с миром, происходящие под влиянием техники. При появлении нового способа интерпретации действительности люди утрачивают необходимость самостоятельно определять свое отношение к ней, которая отчасти делает каждого из нас человеком. Хайдеггер считал, что опасные последствия можно смягчить, если понять, что техника — лишь один из способов видеть мир. Однако люди беспечно пренебрегают советами Хайдеггера и общаются лишь со своим телефоном на улице, в очереди или электричке.

Джон Сулер, профессор психологии в Университете Райдера (Rider University) и специалист по поведению в Интернете, утверждает, что люди, поглощенные своими смартфонами, не имеют полного контакта ни с окружающим миром, ни с виртуальным миром внутри своего телефона. «Где мы находимся, психологически и эмоционально, имея при себе устройства связи? — Многие люди отсутствуют и здесь, и там».

То же самое испытывают и люди, которые общаются с пользователями Google Glass. За очками не видны признаки рассеянного внимания, заметные обоим участникам разговора, например манипуляции с телефоном или взгляды на посторонний предмет. «Дополнительная сложность в том, что пользователи могут не осознавать психологический и эмоциональный эффект Google Glass, — говорит Сулер. — Они могут отрицать, что смотрят в очки, а не на собеседника, и на самом деле могут не замечать, что отвлекаются. Нельзя недооценивать силу подсознательного визуального впечатления».

«Это впечатление также влияет на воспоминания пользователя», — продолжает Сулер. Исследователи выяснили, что движения глаз связаны с когнитивной деятельностью, поэтому информация, поступающая от Glass, и ее размещение могут оказывать влияние на воспоминания. «Если вы думаете о каком-то событии, случившемся с вашей матерью на прошлой неделе, и ваши глаза перемещаются вверх и вправо, когда вы обращаетесь к визуальной памяти, повлияет ли на воспоминания то обстоятельство, что в Google Glass в это время проигрывается спортивное видео? — спрашивает Сулер. — Весьма вероятно, повлияет».

Нарушение концентрации внимания

По мнению Спенса, Google Glass может оказаться скоротечным увлечением, но у дополненной реальности в очках других видов — хорошие перспективы. «Головные устройства для удобного доступа к данным будут совершенствоваться, как в свое время телефоны, — говорит он. — Думаю, очки дополненной реальности для вождения автомобилей будут популярны».

Однако член законодательного собрания штата Западная Виргиния Гэри Дж. Хауэлл уверен, что применение таких устройств приведет к увеличению числа аварий, поскольку они будут отвлекать внимание водителя. Хауэлл внес на рассмотрение законопроект, запрещающий использование наголовных гаджетов при вождении. «Google Glass — отличный продукт с потрясающими возможностями, но он опасен тем, что будет отвлекать внимание водителя»,

Хауэлл рассказал, что получил массу откликов после того, как распространилось известие о законопроекте. «Многие считают Google Glass интересным и полезным инструментом, — объясняет он. — Но почти все высказывают опасения, что водители будут читать текст или смотреть видео за рулем».

Существует три типа отвлекающих воздействий при вождении — физические, визуальные и когнитивные. Glass относится к двум последним категориям, а в некоторых случаях — и к первой. Согласно CDC, треть американских водителей признались, что читали или отправляли текстовые сообщения или электронную почту за рулем, а, по данным Национального управления безопасности дорожного движения США, 18% ДТП со смертельным исходом, связанных с потерей внимания, произошло из-за использования сотовых телефонов.

Конфиденциальность

Угроза конфиденциальности возникла не с появлением Glass, но совершать нарушения стало проще. Научный исследователь и профессор Университета Южной Каролины Срихари Нелакудити удостоен награды Google Faculty Research за разработку программы распознавания людей InSight для Google Glass.

Говоря о движении «Остановим киборгов», Спенс шутит: «Хотелось бы спросить, кто, по их мнению, остановит роботов, восставших против людей, если не мы, киборги». Спенс не испытывает тревоги из-за Google Glass, но некоторые его взгляды не очень отличаются от мнений активистов движения «Остановим киборгов».

«Мы уже живем в обществе «Большого брата», но в скором времени будем жить в прозрачном обществе, а это гораздо хуже, — заявил активист движения «Остановим киборгов». — Источник притеснения не всегда государство; для некоторых им может стать деспотичный начальник, партнер, коллеги, родители или религиозная община».

Спенс придерживается примерно того же мнения о Google Glass и других технологиях. «Истина в том, что люди часто боятся нарушения конфиденциальности со стороны других людей, — говорит он. — Что для вас опаснее: уличная камера наблюдения или то, что публикует о вас в YouTube какой-нибудь придурок из числа ваших друзей в пятницу в 3:30 утра? На мой взгляд, второе более опасно. Особенно, если этот придурок нацепил на себя проклятые очки Google Glass».

Увидеть, что человек носит Google Glass, сегодня нетрудно, но со временем ситуация может измениться. Бабак Парвиз, руководитель проекта Glass, сделал доклад о глазных микросистемах на научной конференции Solve for X. Для начала Парвиз рассказал о преимуществах высокотехнологичных контактных линз в здравоохранении, но затем перешел к возможностям линз дополненной реальности, над которыми начала работать компания Google. Парвиз — сторонник подхода «один дисплей на человека», при котором линза заменит часы, смартфон, экраны телевизора, компьютера и приборных панелей. «А также рекламные щиты», — заявляет он в конце выступления, буквально озвучив концепцию рекламы «целься в глазное яблоко потребителя». Как утверждает Парвиз, Google уже тестирует линзы на животных.

Пока не ясно, кто будет использовать технологию Google Glass, но движение «Остановим киборгов» уже пытается очертить социальные границы. Группа распространяет два плаката с перечеркнутым изображением Google Glass; на одном написано «Google Glass Is Banned On These Premises» (На этой территории запрещено использование Google Glass), а на другом «No Surveillance Devices» («Устройства наблюдения запрещены»). «Один из нас (не помню, кто именно), предложил ввести запрещающий знак, — рассказывает активист движения. — Это табак ХХI столетия, пагубная привычка, вредная для окружающих. Так почему не запретить ее в закрытых общественных местах? Почему не установить социальные нормы, не дожидаясь, когда ситуация выйдет из-под контроля и станет слишком поздно?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

© GoogleZone.ru

|

Top