• Home
  • RSS-Feed

GoogleZone.ru

Все о Google. Поиск, сервисы, программы.

Google от A до Z

08.09.2015 at 09:24 | О компании | admin

image

Генеральным директором Google, которая теперь станет дочкой, вновь создаваемой компании Alphabet, назначен Сундар Пичаи

В рамках масштабной реорганизации, нацеленной на оптимизацию деятельности, Google становится дочерним предприятием новой компании под названием Alphabet. Сооснователь Google Ларри Пейдж переходит на пост генерального директора Alphabet, а Сундар Пичаи, ранее вице-президент Google по Android, Chrome и приложениям, — на должность руководителя самой Google.

Под контроль Alphabet перейдет целая группа компаний, самой крупной из которых будет Google. Остальные будут управляться отдельно от нее, в том числе проекты в области медицины, такие как Life Sciences, работающая над контактными линзами с системой регистрации уровня глюкозы в крови, и Calico, специализирующаяся в области средств продления жизни. Под эгидой Alphabet также будет действовать лаборатория передовых разработок X Labs, в чьем ведении находятся проекты само-управляемых автомобилей и аэростатов для организации точек доступа Wi-Fi.

Под контролем Google останутся поиск, реклама, карты, приложения, YouTube и Android. Другие направления, в том числе Nest, Fiber и инвестиционные отделения, будут управляться Alphabet независимо от Google.

Сооснователь Google Сергей Брин станет президентом Alphabet. Эрик Шмидт, ранее исполнительный председатель совета директоров Google, займет аналогичный пост в родительской компании.

С годами Google, начинавшая как оператор интернет-поисковика, разрослась, охватив намного более широкий спектр предметных областей, среди которых носимые устройства, предоставление доступа к Итернету и беспилотные летательные аппараты. Задача реорганизации — предоставить независимость различным отделениям, чтобы их руководители могли заниматься только своими проектами.

«В общем, наша модель — поставить во главе каждого бизнеса сильного генерального директора, а мы с Сергеем будем им помогать по мере надобности», — заявил Пейдж.

Количество новых начинаний Google растет, но необходимо демонстрировать, что эти проекты окупаются. Реструктуризация может помочь ослабить напряжение: отчеты о результативности основного бизнеса Google будут подаваться отдельно от всех, а результаты остальных проектов Alphabet будут учитываться в совокупности.

Традиционно в Google не публиковали статистику по различным направлениям в отдельности, например, по YouTube, поиску, мобильной рекламе и рекламе для ПК.

Брайан Визер, аналитик Pivotal Research Group, выразил сомнение в том, что после реструктуризации сведения о результативности каких-либо проектов Alphabet станут доступнее. “Не берусь судить, насколько вообще можно рассматривать известие о реструктуризации в положительном свете», — добавил он. По словам аналитика, возможно, теперь улучшится результативность традиционного бизнеса Google, но может быть и так, что по сути ничего не изменится.

По словам Пейджа, на биржах Alphabet теперь будет котироваться вместо Google, и все акции последней автоматически преобразуются в такое же количество акций Alphabet.

Для чего создали Alphabet

Новая корпоративная структура, учрежденная Google, должна привлечь более широкий круг инвесторов

Если разбить название новой холдинговой компании Google на две части — Alpha и bet, — будет проще разъяснить смысл новой структуры, которую аналитик JP Morgan Даг Энмут в своем докладе охарактеризовал как «элегантную схему, позволяющую осуществлять долгосрочные футуристические инициативы, параллельно делая более прозрачным основной бизнес и избавляя его руководство от необходимости отвлекаться на побочные проекты».

Alpha на языке инвесторов означает окупаемость выше нормы, написал Ларри Пейдж в посте на abc.xyz, сайте новой холдинговой структуры, в которой он получил пост генерального директора. A bet (англ, «пари», «ставка») — это долгосрочные начинания, великие замыслы Google, которые кое-кто называет moonshot («несбыточные», «утопичные»), проекты в области самоуправляемых автомобилей, биологических наук, домашней автоматизации и роботов.

«Альфа»-направления бизнеса новой компании — поиск, картография и YouTube — по-прежнему останутся под эгидой Google, генеральным директором которой назначен Сундар Пичаи. Начиная с четвертого квартала этого года отчеты о де-ятельности Google и венчурных сегментов будут публиковаться отдельно друг от друга.

Как отметил Пейдж, в Google накопили богатый опыт запуска проектов, которые теперь используются миллиардами людей, — Google Maps, YouTube, Android и т. п. Похоже, что Alphabet — это новая модель управления инновациями, инкубатор по превращению новых начинаний в крупномасштабный бизнес.

Легко представить себе энтузиазм Пейджа и сооснователя Google Сергея Брина по поводу многочисленных проектов-утопий, которые зрели в прежней Google. Но крупные инвесторы, очевидно, видели в них скорее убыточное бремя, отвлекающее от основного бизнеса, в который они вложили свои средства.

Профессор экономики Стэнфордского университета Николас Блум объясняет, как Alphabet будет обеспечивать комфорт инвесторам: «у новой структуры есть два преимущества. Первое — это сфокусированность: благодаря размежеванию основной поисковый бизнес лучше просматривается в отдельности от отвлекающих ‘утопичных’ проектов. Второе — контроль над последними, ведь, когда они являются отдельными предприятиями, их гораздо сложнее финансировать скрытно. Распорядители инвестфондов нервничали из-за того, что Google тратит деньги поискового бизнеса на непонятные начинания, а модель Alphabet уже не по-зволит этого. В Google ограничили объемы средств, которые Пейдж и Брин могут тратить на финансирование своих космических замыслов, и это не может не нравиться фондовому рынку».

«Возможно, самое интересное — то, чего мы еще не знаем об Alphabet, — говорит профессор Гарвардской школы бизнеса Томас Эйзенманн. — Alphabet могла бы финансировать проекты утопии, продавая ценные бумаги — целевые или незарегистрированные на бирже акции, не дающие их обладателям права владеть чем-либо, кроме перспективных направлений или сегментов, на которые не расходуется ничего из 68 млрд долл., находящихся на балансе Alphabet. Долгосрочные планы руководства относительно этих проектов также можно защитить, предлагая новым инвесторам акции с пропорционально меньшим числом голосов на каждую, как это было при первичном размещении акций Google. Напомню, что тогда новые инвесторы в Google получали по одному голосу на обыкновенную акцию, в то время как у основателей и венчурных инвесторов было по десяти голосов на акцию, что позволило прежним акционерам сохранить контроль. Если подобная новая структура капитала будет принята, инвесторы автоматически ‘рассортируются’ на тех, кто вкладывается в риск, и тех, кто предпочитает гарантированный, хотя и более скромный доход».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

© GoogleZone.ru

|

Top