• Home
  • RSS-Feed

GoogleZone.ru

Все о Google. Поиск, сервисы, программы.

Google I/O 2013

23.06.2013 at 13:34 | О компании | admin

Google I/O 2013

С 15 по 17 мая в Сан-Франциско (США) прошла ежегодная международная конференция Google I/O 2013. Компания Google традиционно представила на ней множество новинок и технологий, предназначенных для рядовых пользователей онлайновых сервисов.

На презентации, состоявшейся в первый день, представители компании Google рассказывали о стремительной «мобилизации» планеты и о развитии своих открытых платформ — Android и Chrome. Свои слова докладчики подкрепили впечатляющей статистикой: в 2011 году было активировано 100 млн устройств Android, в 2012 году — 400 млн, на сегодняшний день их насчитывается уже более 900 млн.

Отмечен также растущий интерес к приложениям для операционной системы Android: всего за один год, прошедший после конференции Google I/O 2012, через магазин «Play Маркет» было установлено свыше 48 млрд приложений, причем только в апреле 2013 года загружено 2,5 млрд.

Огласите весь список

На нынешней конференции было анонсировано множество улучшенных сервисов и новых онлайновых технологий.

■ В первую очередь следует отметить усовершенствованные средства разработки. Это приложение Android Studio, в режиме реального времени отображающее изменения кода программы на экранах различных устройств, а также специальная консоль Play Developer Console с новыми функциями, адресованными разработчикам ПО для мобильных устройств: средства профессионального перевода на различные языки, инструменты статистики, выбор рекламы, функции альфа- и бета-тестирования, функции постепенного развертывания и т.д.

■ Переработаны картографические сервисы: уже этим летом будут доступны обновленные версии «Карт Google» для Android, iOS и веб-браузера.

Карты Google

■ Улучшен сервис Google Play: переработан дизайн веб-страницы и мобильных версий; появилась система рекомендаций, которые будут подстраиваться к предпочтениям конкретного пользователя; в специальный раздел были вынесены версии для планшетов, прошедшие сертификацию компании Google.

■ Анонсирован конкурент Skype — приложение Google+ Hangouts для платформ iOS и Android, предназначенное для общения одного или нескольких пользователей в чате и в режиме видеовстречи.

■ Кардинально обновлен социальный сервис Google+: теперь он имеет трехколоночный дизайн, анимированные элементы, новую систему рекомендаций материалов и пр. Существенно улучшились функции обработки фотографий.

■ Представлена долгожданная служба подписки на музыку Google Play Music All Access — своего рода интеллектуальное радио с миллионами композиций (интересно, что Google собирается выпустить версию и для платформы iOS).

■ Усовершенствован браузер Chrome. Поисковая система Google стала «разумной» и научилась устанавливать логические связи между объектами. Она обзавелась голосовым помощником Google Now (аналог Siri) в версиях для iOS, Android и браузера Chrome. Вы задаете браузеру вопросы вслух, причем даже не нажимая на кнопки, — просто говорите «ОК, Google».

В отличие от Apple, корпорация Google сделала акцент не на том, чтобы вам просто отвечали, а на том, чтобы Google Now распознавал любые запросы вида «Как пройти в библиотеку?» и выводил релевантную информацию, например привязывался к текущему местоположению пользователя.

Появилась и новая голосовая команда для добавления события в календарь: пользователю достаточно будет лишь произнести, например, фразу "24 июля, мой день рождения" — остальное сделает автоматика.

■ Представлены новые службы Google Play Games (что-то вроде Games Center на iPhone), интегрированные с облаком, где будут храниться игровые достижения, таблицы лидерства и сохранения игр.

■ Анонсированы первые приложения для очков Google Glass (Facebook, Google+, CNN, Twitter, Evernote, ELLE).

■ Представлена новая перспективная технология объединения нескольких устройств, например смартфонов и планшетов. Расположив их рядом, можно сформировать единую игровую среду, синхронизируя происходящее на экранах со звуковым сопровождением.

■ Анонсирована новейшая версия Google Play для системы образования, где приложения расположены в соответствии с предметами и уровнем подготовки обучаемого.

Учетные записи учащихся связываются с аккаунтом учителя — и выбранное преподавателем приложение сразу устанавливается на мобильные устройства всех учеников класса.

КАРТЫ GOOGLE

Сегодня «Карты Google» используются в двухстах странах, а сервис Street View («Просмотр улиц») — только в пятидесяти. К картам обращаются более миллиона вебсайтов, с каждым годом увеличивается и число городов, представленных в новом формате 3D. Сервис постоянно совершенствуется, и этим летом будет доступно очередное обновление для настольной версии и для мобильных приложений, работающих под управлением Android и Apple iOS. Желающие могут опробовать новую версию «Карт Google» по спецприглашениям, которые можно запросить на странице http://maps.google.com/help/maps/helloworld/desktop/preview.

Полностью переработан интерфейс и настольной версии: он стал проще и удобнее, карты теперь прорисовываются в браузере с использованием технологии WebGL (это существенно ускоряет время их вывода на экран), изменились также поисковая система и интерфейс построения маршрута. Объекты на карте Google отображаются с учетом интересов и предпочтений пользователя. Внешний вид карт не просто улучшен — теперь это настоящий пользовательский интерфейс с множеством полезных функций. Подсказки, маршруты, панорамы и другие опции предлагаются автоматически, когда пользователь выбирает на карте какой-либо объект или вводит запрос "Поиск на карте".

Кроме того, карты стали одним целым с приложением «Планета Google». Чтобы увидеть трехмерный земной шар, больше не нужно устанавливать программу на ПК — достаточно обычного браузера и подключаемого к нему модуля «Google Планета Земля».

И еще одна важная инновация: на земной шар теперь накладываются в режиме реального времени облака и освещение.

Хорошие новости для гурманов: на новых картах Google появился пятиуровневый рейтинг ресторанов и мест отдыха с отзывами посетителей и экспертов, а также с предложениями от партнеров Google. Например, кликнув по ресторану Starbucks, можно будет узнать о новинках меню и акциях и выбрать ближайшую дорогу к этому заведению.

Новые карты помогут не только находить нужные места и прокладывать маршрут к ним. В них появилось поле для ввода поискового запроса. Приехав в незнакомый город, можно сразу же получить рекомендации от Google, касающиеся местных достопримечательностей.

Множество фотографий, опубликованных пользователями в «Картах Google», теперь объединяются в 3D-экскурсию по известным объектам — этакий пользовательский Street View. Многие объекты можно увидеть не только снаружи, но и изнутри.

К навигационной части карт добавлены средства прокладки велосипедных маршрутов, а также маршрутов на авиа- и железнодорожном транспорте. Кроме того, имеется информация о расписании рейсов и ценах на билеты.

МЕССЕНДЖЕР GOOGLE HANGOUTS

Во время разговора вас переполняют сильные чувства? Теперь вы сможете легко выразить их с помощью 850 смайликов.

Популярный, но давно не обновлявшийся мессенджер Google Talk, а также два мессенджера для пользователей социальной сети — Google+ Messenger и Google+ Hangout — объединились в новый унифицированный сервис. Интерфейс Hangouts прост и лаконичен.

Google Hangout

Списка контактов как такового нет и специально создавать его не надо. Вы можете пригласить собеседника из ваших кругов в соцсети либо выбрать контакт из адресной книги электронной почты. Если у этого человека нет Hangouts, ему сразу же придет предложение установить эту полезную программу.

С помощью Hangouts можно вести текстовый диалог, отправлять фотографии, снятые камерой устройства либо хранящиеся в Google+, совершать видеозвонки и организовывать видеовстречи (с девятью собеседниками сразу). Чтобы начать общение, выберите собеседника из списка, а затем нажмите на кнопку «Сообщение» или «Видеовстреча». На таких видеовстречах можно не только разговаривать, но и вместе создавать документы, играть в игры, смотреть видеоролики на YouTube, что-то показывать друзьям на экране своего смартфона или ПК, а также делать скриншоты происходящего «в прямом эфире».

Очень важное нововведение — возможность отправлять сообщения друзьям, которые в данный момент отключены от интернета. Как только человек вновь появится в Сети, он сразу получит все ваши послания. Это функция работает благодаря синхронизации с облаком Google, в котором сохраняется переписка, фотографии и видеозвонки.

СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ GOOGLE+

Большое внимание Google уделила своей социальной сети Google+, внеся в нее больше сорока обновлений.

Кардинально переработан дизайн: главная страница теперь представляет собой новостную ленту из трех колонок.

Лента автоматически масштабируется под любой размер экрана, убирая или оставляя колонки.

Вся информация размещается в карточках, которые стали анимированными и переворачиваются для просмотра статистики.

Вместо Messenger появилась кнопка Hangouts, и все сообщения нового чата можно просматривать в колонке справа. Новый пункт «Адреса» в боковой панели выводит список мест, где находятся ваши друзья.

Сеть Google+ научилась анализировать содержание постов и присваивать им хэштеги для улучшения поиска.

Любители делиться с друзьями фотоснимками могут быть довольны: место для хранения полноразмерных картинок увеличилось до 15 ГБ, а для хранения фото «стандартного» размера (2048 точек) ограничений вообще нет.

Добавлены функции редактирования фотоснимков: теперь Google+ поможет вам выбирать лучшие фотографии из отпускных снимков и автоматически уменьшать размер фотоальбома. Если нет времени на разбор снимков, включайте функцию Auto Highlight («Автоподбор»). Из коллекции будут выброшены все снимки с большим количеством шумов, смазанные и дублирующиеся фото.

Одним словом — все неудачные кадры. Появилось множество предустановленных фильтров для коррекции фотографии (функция Auto Enhance): устранения дефектов кожи, эффекта красных глаз, понижения уровня шума, изменения выдержки, насыщенности, резкости и т.д.

Несколько фотографий можно объединять в анимацию, а также создавать из них коллажи и панорамы.

СЕРВИС GOOGLE PLAY MUSIC

Музыкальный сервис Google Play Music пока недоступен жителям России. Однако, немного повозившись с настройкой IP-адреса, вы сможете загрузить свою музыкальную коллекцию в облачное хранилище. В офлайновом режиме можно просто слушать альбомы, записанные на устройстве. Чтобы облегчить поиск композиций на компьютере и их переправку в облако Google, воспользуйтесь менеджером загрузки.

Google Play Music All Access

Как только облачная коллекция будет готова, запускайте на устройстве приложение Google Play Music (его можно скачать с «Play Маркет») и слушайте свои любимые композиции.

В сервис добавлена функция Google Play Music All Access — это своего рода интернет-радио. Сервис платный и пока доступен только жителям США. Стоит такая подписка $9,99 в месяц, но опробовать Google Play Music можно бесплатно в течение 30 дней.

ИТОГ

До начала конференции ходило много слухов о том, что американская компания покажет на Google I/O 2013 свежую версию операционной системы Android и новые мобильные устройства, как это случалось раньше. Однако Google выбрала другой путь, представив на суд публики большое количество новых онлайновых сервисов, предназначенных для конечных пользователей, а также обновленные приложения.

По нашему мнению, это был верный шаг. Что же касается системы Android 4.3 (выход долгожданной Android 5.0 откладывается), то мы увидим ее уже нынешним летом, вместе с новыми смартфонами и планшетными ПК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

© GoogleZone.ru

|

Top