• Home
  • RSS-Feed

GoogleZone.ru

Все о Google. Поиск, сервисы, программы.

Google инициирует дискуссию о «праве быть забытым»

22.09.2014 at 13:59 | Конфиденциальность | admin

Google инициирует дискуссию о праве быть забытым

На первой из семи встреч, посвященных этому вопросу, критики назвали инициативу компании «войной пиара»

Компания Google получила более 100 тыс. запросов на «право быть забытым» (right to be forgotten) от людей, желающих, чтобы их информация не выдавалась поисковым механизмом. Такая информация прозвучала на специально собранной конференции, прошедшей в Мадриде.

Мероприятие в Мадриде стало первой из семи организованных Google встреч, на которых приглашенные компанией эксперты изложат свою точку зрения на решение Европейского суда, признавшего за пользователями «право быть забытыми» поисковым механизмом. Один из критиков уже назвал эту инициативу «войной пиара».

На конференции, которая транслировалась в Интернете, обсуждались последствия майского решения суда ЕС, признавшего за европейскими пользователями право требовать удаления из результатов поиска относящейся к ним информации, которая более «неуместна, не соответствует условиям запроса или избыточна».

Среди приглашенных экспертов присутствовали правозащитник, судья Верховного суда Испании, президент испанской ассоциации по связям с пользователями и историк. Они поделились своим мнением с основателем Википедии Джимми Уэлсом и бывшим министром юстиции Германии Сабиной Лейтхессер-Шнарренбергер, входящими в состав консультативного совета Google. Консультативный совет был представлен также председателем совета директоров компании Эриком Шмидтом и директором ее юридического департамента Дэвидом Драммондом.

По словам Драммонда, после объявления судом своего решения Google получила более 100 тыс. запросов, каждый из которых необходимо рассматривать отдельно. Какое количество требований компания удовлетворила, он при этом не сообщил.

Больше всего членов консультативного совета Google интересовали два вопроса. Во-первых, должна ли компания нести ответственность за рассмотрение всех этих претензий? И во-вторых, как разрешить противоречие между правом людей на защиту частной жизни и их правом на получение информации?

«Сами по себе поисковые механизмы не должны принимать решение об изъятии той или иной ссылки из результатов поиска», — считает президент ассоциации по связям с пользователями Алехандро Пералес. Справедливость предъявленных требований необходимо выяснять совместно с уполномоченными органами власти, но вот кто именно является таковыми, пока неясно.

Его мнение было поддержано и другими. «Google не должна принимать окончательное решение», — указал судья Верховного суда Испании Пабло Лукас Мурильо. Согласился он с Пералесом и в том, что для права быть забытым необходимо разработать соответствующую юридическую базу.

Менеджер фонда Грегорио Песеса-Барбы по правам человека Альберто Иглесиас Гарсон полагает, что Google столкнется с «огромными изменениями», если продолжит самостоятельно изучать все эти запросы.

«Правила должны позволять Google удалять ссылки автоматически при получении запроса, — указал он. — Кроме того, компания, возможно, захочет, чтобы какие-то эксперты оценили правомерность запроса».

Решение Google публично обсудить возникшие вопросы было скептически встречено французским правительственным органом защиты данных CNIL, который в настоящее время председательствует в заседаниях группы Article 29 Working Party (A29WP), рассматривающей вопросы защиты данных в Европейском союзе. Президент CNIL Изабель Фальк-Пьерротен назвала эту инициативу «войной пиара».

«Компания Google пытается определить условия ведения дебатов и хочет, чтобы ее воспринимали открытой и добродетельной, — заявила она. — Но при этом Google сама отбирает людей в свой консультационный совет и приглашает тех, кто будет принимать участие в обсуждении».

Между тем группа A29WP готовит инструкции, в которых должны быть сформулированы правила для поставщиков поисковых механизмов, а также определен порядок рассмотрения жалоб, поданных людьми, чьи требования были отвергнуты. Соответствующие инструкции планируется выпустить осенью текущего года.

Очередное заседание, посвященное обсуждению права быть забытым, должно состояться в Риме, а следующие пройдут в Париже, Варшаве, Берлине, Лондоне и Брюсселе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

© GoogleZone.ru

|

Top