• Home
  • RSS-Feed

GoogleZone.ru

Все о Google. Поиск, сервисы, программы.

Турбозарядка для смартфона

25.04.2017 at 14:21 | Android | admin

27828323823_b93bae7902_o

Собственная технология Qualcomm Quick Charge позволяет заряжать аккумуляторы смартфонов в мгновение ока – до 5 часов работы после 5 минут зарядки.

Согласно опросу Qualcomm, требования пользователей к будущим смартфонам весьма приземленные. В Топ-10 пожеланий не вошли ни голосовое управление, ни виртуальная реальность, ни вообще какие бы то ни было хипстерские штучки. Зато аккумулятор занял целых три позиции: увеличенная продолжительность работы без подзарядки — на первом месте, увеличенная емкость — на третьем и более быстрая за¬рядка — на четвертом.
Четвертая версия технологии Quick Charge выходит как нельзя более кстати вместе со Snapdragon 835, на которой работает новый флагман Galaxy S8. Qualcomm преследует весьма амбициозные цели: для получения запаса энергии для пяти часов работы среднестатистического смартфона достаточно подключить его к зарядному устройству на пять минут. Если оставить смартфон заряжаться подольше, через 15 минут заряд типичного аккумулятора емкостью 2750 мАч пополнится наполовину. По сравнению с обычным способом зарядки по стандартному USB (5В 1А), технология QC4 обещает сократить время процесса зарядки на 85%. Для этого необходим специальный блок питания, USB-кабель, по которому будет идти зарядка, микросхемы регулировки напряжения и встроенная в смартфон микро-схема управления питанием.

Диалог смартфона и «зарядки»
Самая выдающаяся особенность QC заключается в том, что зарядное устройство и смартфон будут «обсуждать», каким должно быть приложенное напряжение. Если стандартная спецификация USB подразумевает напряжение в 5 В, QC4 позволяет увеличить его до 20 В. Если встроенный аккумулятор требует большего напряжения в пределах возможностей блока питания, технология это определяет и увеличивает напряжение для его зарядки. Для воплощения идеи в действительность потребовалось пересмотреть процесс за¬рядки, поскольку на линии питания USB происходят целенаправленные изменения, а использование линий передачи данных для зарядки не отвечает их назначению. Поэтому до сих пор одновременно пере-давать данные и быстро заряжать при по-мощи Quick Charge было невозможно.
Первая версия QC, появившаяся в 2013 году, позволила увеличить силу тока на пятивольтовом источнике питания до 2 А, что давало возможность использовать до 10 Вт мощности. Для сравнения: стандартные пятивольтовые зарядные устройства USB выдают до 500 мА (USB 2.0) или 900 мА, то есть мощность составляет не больше 4,5 Вт. Вместе с первой версией QC Qualcomm ввела две другие новые технологии. Одна из них — APSD (Automatic Power Source Detection) — определяет совместимость источника питания с QC и выявляет подключение смартфона к компьютеру через USB- разъем. Вторая — A1CL (Automatic Input Current Limit) — ограничивает входящий ток, чтобы использование мощного блока питания не привело к перенапряжению аккумулятора. Поэтому блок питания с поддержкой QC можно использовать даже на тех смартфонах, которые не поддерживают функцию бы¬строй зарядки, потому что он может в случае необходимости выдавать ток с обычными для USB параметрами — 5 В и от 500 мА до 1,8 А.
Версия Quick Charge 2.0, вышедшая в 2015 году, позволила использовать источники питания с выходным напряжением не только 5 В, но и 9 и даже 12 В. Для это¬го в аппаратной части потребовалось применить вторую микросхему регулировки напряжения (параллельная заряд¬ка — Dual Charging). Кроме того, производитель ввел новый выделенный порт для зарядки с повышенной мощностью (HVDCP — High Voltage Dedicated Charging Port) для подачи требуемого смартфоном напряжения.
С релизом в 2016 году QC3 все постоянные режимы зарядки практически были отменены: теперь напряжение, необходимое аккумулятору, настраивается динамически в диапазоне 3,6—20 В с шагом 200 мВ (HVDCP+). При токе до 3 А зарядные устройства выдают мощность от 10 до 60 Вт. Но для настройки на необходимое напряжение HVDCP+ использует линии передачи данных USB, которые и продолжает блокировать по сей день.
Подаваемое напряжение определяется алгоритмом управления питанием смартфона. Qualcomm называет его intelligent Negotiation for Optimum Voltage (умное определение оптимального напряжения). Дело в том, что по мере того, как аккумулятор заряжается, он снижает требуемую силу тока. INOV оптимизирует подаваемое в процессе зарядки напряжение, в результате чего предотвращается перенапряжение аккумулятора.
В четвертой версии QC разработчик усовершенствовал алгоритм 1NOV: смартфоны теперь могут динамически настраивать напряжение с шагом 20 мВ. Samsung Galaxy Note 7 поднимает вопросы безопасности технологий быстрых зарядок, даже если в истории не замешана Quick Charge. Для таких случаев Qualcomm предусмотрела технологию, направленную на сохранение емкости и работоспособности аккумулятора (Battery saver technology): она контролирует температурный режим аккумулятора, приложенное напряжение и силу тока в реальном времени. QC4 подразумевает четырехуровневую защиту от перегрева аккумулятора и блока питания. Кроме того, QC4 способна определять тип и качество подключенного кабеля.
Сотрудничество с USB
В QC4 Qualcomm впервые внедрила поддержку стандарта быстрой зарядки консорциума USB Power Delivery, строго рекомендованного Google для всех устройств на Android 7.0. Компания при-ступила к исполнению этого предписания с практической стороны и задействовала USB PD для QC4 в качестве протокола передачи данных для ведения диалога между устройствами о мощности, отдаваемой блоком питания, причем без блокирования линий передачи данных USB.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

© GoogleZone.ru

|

Top