• Home
  • RSS-Feed

GoogleZone.ru

Все о Google. Поиск, сервисы, программы.

США против Huawei: есть ли жизнь без Android?

13.06.2019 at 16:52 | Android | admin

fullnewsi-15519493410

Еще несколько недель назад Huawei пророчили лидерство на рынке смартфонов: темпы роста продаж указывали, что в ближайшие месяцы китайский бренд обойдет Samsung.

Все изменилось, когда Министерство торговли США внесло Huawei и 70 связанных с ней компаний в список юрлиц, которым запрещено использовать американские компоненты и технологии. Таков итог многомесячного скандала, в рамках которого Huawei обвиняли в использовании в своем оборудовании скрытых микросхем для шпионажа в пользу китайских властей.

Изначально считалось, что таким образом Штаты пытаются отрезать сильного игрока от построения американской SG-инфраструктуры, отдав это на откуп своим компаниям. Но уже 20 мая стало известно, что санкции имеют куда более серьезные последствия. В частности, Google будет вынуждена разорвать деловые отношения с Huawei и прекратить лицензирование для нее своих сервисов.

Без пяти минут лидер рынка Android- смартфонов оказался под угрозой остаться без Android. Но главное даже не в этом (в конце концов, можно устанавливать open-source-версию Android, которую нельзя запретить), а в том, что смартфоны Huawei лишатся доступа ко всем сервисам Google, включая Play Market, без которых использование Android лишено всякого смысла.

Что это означает для Huawei, с какими сложностями столкнутся пользователи и как изменится рынок технологий в результате наметившегося противостояния?

Ответный удар

Нужно понимать, что удар по Huawei — это удар по экономике Китая. Какими могут быть ответные действия китайского правительства? В первую очередь в голову приходят «заградительные*» пошлины для американских компаний, которые производят в Китае свою продукцию, и Apple — самый подходящий объект для показательной порки. Однако это ударит и по экономике самого Китая, ведь огромное количество местных граждан останутся без работы, если правительство всерьез решит выдавливать «вражеский»» бизнес из страны. Тут и до бунтов недалеко.
Кстати, по одной из версий, администрации Трампа как раз на руку ситуация, в которой Apple лишится площадок в Китае: вернуть производство на родину было одним из его предвыборных обещаний. Но прямые переговоры с руководством компаний не дали результата. Возможно, желаемое будет достигнуто руками китайцев? Однако даже если Apple лишится заводов в Китае, что помешает перенести их в Индию или другие страны, где рабочая сила дешевле, а трудовое законодательство менее жесткое, чем в Штатах?

В то же время надежды на мирное урегулирование ситуации, в частности компромиссную альтернативу в виде штрафов (как в случае с ZTE), остаются высокими. Во-первых, повышать ставки и блефовать накануне важных переговоров — излюбленная тактика Трампа. В таких случаях вслед за обострением до предела почти всегда следует потепление. Во-вторых, Министерство торговли США сразу же согласилось на три месяца отложить санкции — это позволит Huawei не сдвигать график выхода уже запланированных смартфонов в первом полугодии. Формально отсрочка нужна для того, чтобы позволить американским компаниям отгрузить уже произведенную для Huawei продукцию и не потерять в деньгах, но некоторые эксперты сочли, что США негласно «включили заднюю»».

Действительно, по истечении отсрочки ее могут снова продлить, и так много раз. В какой-то степени это позволит американцам держать ситуацию в подвешенном состоянии бесконечно долго, не прибегая к реальным санкциям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

© GoogleZone.ru

|

Top