• Home
  • RSS-Feed

GoogleZone.ru

Все о Google. Поиск, сервисы, программы.

Android. Снимаем мерки

19.05.2013 at 18:45 | Android | admin

575575

Для начала – померяем-ка свой пульс: оказывается, существуют методики, позволяющие это сделать без, как мне ранее казалось, обязательного соприкосновения с запястьем или иными точками на теле человека, где прощупывается ритм сердечных сокращений – просто с помощью фонарика и камеры телефона. Придерживаясь уже озвученного ранее принципа о простоте использования, предлагаю посмотреть программу Instant Heart Rate от компании Azumio Inc. (http://www.azumio.com/): она предназначена исключительно для измерения вашего пульса.

Настройки позволяют только изменять отображение графической информации в реальном времени, обеспечить остановку измерений по прошествии 15 секунд, да зажечь мерцающее красное сердечко на экране. После запуска программы, включается вспышка гаджета в режиме фонарика и вам следует приложить палец к глазку камеры. Через 15 секунд (если эта опция включена в настройках) программа выдаст результат на стилизованной трехцветной прямой: до 60 ударов в минуту – отлично (зеленый цвет); от 60 до 90 – терпимо (желтый); и свыше 90 – дальше некуда (красный). Тут же имеется поле, куда можно внести свой комментарий, а также, нажав кнопку Share, отправить результат по одному из доступных у вас каналов. Или же просто сохранить измеренный пульс на аппарате. По уверениям разработчиков в бесплатной версии программы доступно хранение только последних пяти измерений: и действительно, после проведенного измерения и перехода по кнопке Store на экране отображаются последние пять зафиксированных результатов на вкладке Timeline.

Instant Heart Rate

Однако не все так плохо, как может показаться: если после запуска программы не производить измерения пульса, а сразу перейти на упомянутую вкладку Timeline, то вашему изумленному взору предстанут все измерения, когда-либо сделанные в программе! Русского языка приложение не знает, но справка содержит картинки, по которым без труда можно понять очередность действий и без знания языка Шекспира.

Если же вас не устраивает простое знание пульса, и вы хотите более серьезно понаблюдать за собой, то милости просим закачать программу с громким названием «Служба сердца» (хотя в завалах Google Play следует искать менее воспринимаемое по-русски имя – «Херц службы»…) от немецких разработчиков Holger Redtel (http://www.redtelapps.de/).

Служба сердца

Правда, самостоятельно измерять эта программа умеет тоже исключительно пульс и по тому же принципу, что и предыдущая, но, по уверениям разработчиков, исходя из этих измерений, им не составит труда показать и ваше артериальное давление. Только для начала надо в разделе под названием «Кровяное давление» провести калибровку аппарата. Причем сделать это сначала в состоянии покоя (сидя или лежа), а потом – после физической нагрузки (поприседать, например, или пробежаться). Ах да, еще для калибровки потребуется тонометр – снять действительные показания вашего давления. Поскольку тонометром я не обзавелся, то данные по давлению, вводимые в программу при калибровке я взял, как говорят в некоторых случаях – условно-реальные: давление в состоянии покоя я указал, как среднестатистическое, показываемое моим организмом на протяжении последних лет при посещении терапевта, а после приседаний – на глазок, по внутренним, так сказать, ощущениям. Ведь для меня главным было не реальность конкретных измерений, а возможность понять, на чем строятся дальнейшие показания программы по артериальному давлению. Пройдя калибровку программа действительно расширила свои способности: хотя измерения остались прежними (т.е. измеряется пульс по просвечиваемому пальцу), но на гора выдается не только значение пульса, но и давление в двух своих инкарнациях – систолическое и диастолическое (а также их разность: наверное, чтобы пользователь не запускал еще и калькулятор – считать в уме многие уже просто отвыкли… к сожалению).

97464

Все данные можно сразу сохранить в журнале (истории, на местном наречии), на основании которого в дальнейшем программа без труда нарисует графики. Хотя с графиками-то, как раз, на мой взгляд авторы чуток не доработали. Они вложили три фиксируемых параметра (пульс, давление и вес) в одну систему координат. И если с осью абсцисс все более-менее понятно, то ось ординат не имеет шкалы и позволяет лишь визуально оценить только характер изменения названных параметров, уловить, так сказать, тенденцию. А в режиме отображения данных за день выводится столбиковая диаграмма и понять, какие данные для ее построения используются, как говорится, без стакана – невозможно. Третий раздел программы посвящен индексу массы тела (BMI – body mass index). Но здесь обходится без измерений: ручками вносите данные взвешиваний и узнавайте, к какой группе толстячков вы относитесь и относитесь ли вообще. Последний же раздел программы с не менее привлекательным названием «Телохранитель» пока находится, в основном, в разработке.

Что же касается основного вопроса любого измерения: «А точность какова?», – то на него отвечу так: первая программа мне показалась более адекватной и отклонение ее показаний не превышало 5-7 ударов при среднем моем пульсе в покое 60-70 ударов в минуту (не поленился – нащупал на запястье), т.е. не более 10%. Хотя тут еще вопрос – а насколько точно я сам снял показания?… Вторая же программа по неизвестным мне причинам иногда выдавала значение, зашкаливающие за 90, но при следующем измерении показывала норму. Проведя же спарринг обеих программ (по очереди запускал и мерил пульс то одной, то другой) выяснил, что «Служба сердца» всегда показывает на 3-8 единиц больше. Что же касается артериального давления, то здесь остается только надеяться на корректность применяемого при пересчете алгоритма – отсутствие тонометра не позволяет даже приблизительно оценить эту погрешность. (Так что у натур ищущих есть повод провести свои исследования). Определившись с сердцебиением в частности и со здоровьем вообще, не пора ли нам немного перекусить?

Или, как говаривал Винни Пух в очередном советском мультике: «А не пора ли нам подкрепиться?» Тем более, что очередная измерительная способность нашего гаджета в купе с приложением Pie+, разработанным vistech.projects (http://www.vistechprojects.com/), поможет нам разделить одно блюдо (торт, например), подаваемое к столу, поровну между участниками застолья. Или по честному… А может – по справедливости? В общем так, как решите, а программа будет только помогать. Лично я, что касается сладостей, и на две-то части поделить поровну не могу – все время у меня получается один кусок (тот, что мне) почему-то больше. А что делать, если надо угостить футбольную команду и так, чтобы никто не остался в обиде? «Да нет ничего проще!», — скажу я сейчас, но никак не раньше, когда понятия не имел об упомянутой программе. Она позволяет любой круг разделить (если точнее – разметить) на энное количество равных секторов (это когда тортик режем через его серединку) или сегментов (а это по принципу нарезки хлеба – начиная от края, стараясь надрезы делать параллельными).

Если же торт (или булочку – для приличия) надо разделить на двоих, но не поровну, то и тут программа не оставит нас в беде: позволит отделить нужную долю, выраженную как в обыкновенных, так и в десятичных дробях. И, напоследок, она поможет определить и соотнести части целого, опять же выразив их длины с помощью общепринятых дробей. Пользоваться программой – проще некуда: настройки в ней напрочь отсутствуют и всех усилий, которые потребуются от пользователя – это выбрать нужный режим. Хотя нет, после этого еще нужно будет несколько раз коснуться внутри круга, подлежащего делению: каждое касание увеличивает на единицу число получаемых частей.

Pie+

Если же вы увлеклись и перебрали требуемое количество долей (для футболистов выбрали 12), то «удалить» лишнюю порцию можно таким же касанием экрана, но уже вне означенного круга. В режиме деления на две части, хорда, определяющая их границу, просто перетаскивается, и остается только фиксировать требуемое ее положение. Аналогично происходит деление отрезка: перетаскиваются маркеры начала и конца предмета, а потом маркер выделяемой части – и смотрится результат (хотя очередность передвижения маркеров ни на что не влияет – двигайте в любой последовательности). В общем, проблем с дележкой после знакомства с программой ни у кого быть не должно. Еще одно творение тех же разработчиков может пригодиться тем, кто занимается какими-нибудь художествами (я намеренно не употребляю слово дизайнер – у них, наверняка, имеются другие, более точные, средства для решения таких задач) с использованием средств вычислительной техники – тем, кому надо знать шестнадцатеричные коды цветов или присутствие трех (читай – основных) цветов в RGB-каналах. Называется программа – ColorMeter Free.

Для фиксации требуемых характеристик цвета, необходимо навести камеру на нужный предмет (изображение) и нажать на небольшое окошко в программе, которое как раз и отражает выделенный в данный момент цвет: сканирование приостанавливается и вы без труда можете записать полученные данные. Есть в программе функция снятия скриншота, но… Но то ли я чего не понял, то ли разработчики думают не так, как я, но кроме возможности смотреть на застывшее изображение с фиксированными значениями составляющих цвета у меня ничего более не получилось. Поэтому я не нашел особой разницы между двумя описанными способами по возможностям фиксации требуемых величин: если только во втором случае картинка не меняется, но, на мой взгляд, это несущественно – показания-то уже зафиксированы. Но мои попытки найти хоть какие-то возможности по дальнейшей работе со скриншотом, вывели меня на недокументированную возможность программы: долгий тап на окошке с выбранным цветом выводит предложение установить сей цвет в качестве фонового на рабочем столе гаджета.

Платная, Pro-версия, программы отличается только тем, что в ней есть возможность подсунуть для анализа любое фото из галереи. На этом я, пожалуй, закончу изучение измерительно-познавательных возможностей мобильных устройств под управлением ОС Android, хотя список этих возможностей можно продолжать, по-моему, до бесконечности и, глядишь, мы снова как-нибудь и когда-нибудь к ним, возможно, вернемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

© GoogleZone.ru

|

Top