• Home
  • RSS-Feed

GoogleZone.ru

Все о Google. Поиск, сервисы, программы.

Android. Немного истории

28.04.2013 at 15:30 | Android | admin

История Android

Споры о том, что лучше — Android или Apple iOS, наверное, не умолкнут еще очень долго, но последние данные об объемах продаж мобильных гаджетов на базе этих двух операционных систем говорят сами за себя. Так, генеральный директор Google Ларри Пейдж с гордостью сообщил, что общее количество активированных зеленых «роботов» уже перевалило за 750 млн. Более того, армия пользователей Android ежедневно пополняется 1,35 млн новых бойцов, так что миллиардный рубеж может быть преодолен уже до конца текущего года.

Доминирующая позиция

Для сравнения: генеральный директор Apple Тим Кук отчитался в достижении отметки в 500 млн проданных iOS-устройств, причем каждую секунду в мире активируется десяток новых «яблочных» девайсов iPhone, iPad или iPod touch. С одной стороны, все гаджеты Apple производит самостоятельно и продает их по довольно-таки высокой цене, тогда как Android установлена на смартфонах и планшетных ПК от целой сотни партнеров Google.

Вывод напрашивается сам собой: отставание iOS от Android лишь в полтора раза — не более чем удачный расклад для Apple.

Android vs Apple

С другой стороны, первая версия Android вышла во второй половине 2008 года, тогда как iPhone первого поколения был представлен в самом начале 2007-го. Получается, что у Apple была полуторагодичная фора, которую компания спустя пятилетку окончательно утратила. Тут уж усомниться в эффективности стратегии Google никак нельзя — превосходство Android над iOS неуклонно растет.

Рождение идеи

В 2003 году Энди Рубин, Рик Майнер, Ник Сирс и Крис Уайт основали в Пало-Альто (США, штат Калифорния), компанию под названием Android. Их целью было создание «умных» мобильных гаджетов, которые автоматически подстраивались бы под нужды пользователей — в зависимости от их местонахождения (геолокационных данных).

Через два года поисковый гигант Google выкупил компанию Android, причем не только ради имеющихся разработок, но и чтобы заполучить в свой штат ключевых сотрудников: Рубина, Майнера и Уайта. До этого мало кто слышал о компании Android и уж тем более о ее разработках, но намерение Google выйти на новый для себя рынок мобильных гаджетов больше ни у кого не вызывало сомнений.

В ноябре 2007 года компания Google основала Open Handset Alliance (ОНА), в который вошли крупнейшие производители чипов (Qualcomm и Texas Instruments) и устройств на их основе (НТС и Samsung), а также операторы сотовой связи Sprint и T-Mobile. Цель этой организации — разработка и стандартизация свободных решений для мобильных гаджетов. А первым проектом Open Handset Alliance, разумеется, стала унифицированная, но в то же время тонкая в настройке операционная система Android.

Смартфон мечты

Официальной датой рождения новой мобильной платформы принято считать 23 сентября 2008 года, когда вышла ее первая стабильная версия, основанная на ядре Linux 2.6. Одновременно с ней Google выпустила среду разработки Android SDK 1.0 Release 1, с помощью которой любой желающий мог создавать приложения для новой системы.

Спустя месяц на прилавках магазинов появился первый смартфон на базе Android -T-Mobile G1, также известный под названием HTC Dream (от англ. — мечта). По слухам, это устройство изначально планировалось как КПК под управлением Windows Mobile, но в последний момент руководство НТС перепрофилировало его под Android.

HTC Dream

Для того времени НТС Dream обладал более чем впечатляющими техническими характеристиками: 3,2-дюймовый дисплей с разрешением 320×480 точек, 3,2-мегапиксельная камера с автофокусом, процессор с частотой 525 МГц, 192 МБ ОЗУ и 256 МБ ПЗУ, поддержка карт памяти формата microSD емкостью до 16 ГБ.

Для сравнения: у вышедшего несколькими месяцами ранее Apple iPhone 3G был 3,5-дюймовый экран с таким же разрешением, 2-мегапиксельная камера, процессор 412 МГц, 128 МБ оперативной и 8/16 ГБ постоянной памяти без возможности расширения. А широко распространенные в то время смартфоны финской компании Nokia на базе Symbian OS проигрывали «роботу» по аппаратной начинке еще больше.

Четыре версии за год

Несмотря на мощную начинку, работал НТС Dream не очень-то быстро и, что хуже всего, нестабильно — причиной тому была не доведенная до ума система Android 1.0. К счастью, Google не из тех, кто дважды наступает на грабли: только за 2009 год вышло четыре крупных обновления — версии 1.1, 1.5, 1.6 и 2.0, которые исправляли ошибки и добавляли в операционную систему новые функции.

По традиции каждой новой версии мобильной платформы компания присваивала кодовое имя в честь сладостей, причем строго в алфавитном порядке. Так, Android 1.5 окрестили именем Cupcake, Android 1.6 — стала называться Donut, a Android 2.0 — Eclair. Последним официальным обновлением Android для НТС Dream стала версия 1.6 Donut, но энтузиасты еще долго продолжали выпускать для него свои прошивки.

В версии Android 1.5 появилась виртуальная клавиатура (раньше для управления устройством использовались только аппаратные кнопки), функции записи и воспроизведения видео, а также интернет-браузер. Как ни парадоксально, но обозревателя веб-страниц в предыдущих версия Android вообще не было! Android 1.6 поддерживала более высокое разрешение экрана (800×480 точек) и мобильных сетей разных стандартов (UMTS и CDMA). Android 2.0 обеспечила возможность синхронизации с несколькими учетными записями Google и получила веб-браузер с поддержкой HTML5.

НТС Hero

Тем временем число моделей Android-смартфонов, поступивших в розничную продажу. выросло до пяти: вслед за T-Mobile G1 на полках магазинов США появились НТС Magic и Hero, Motorola Droid и Samsung Galaxy i7500. Тогда слабо верилось, что спустя всего четыре года модельный ряд «зеленых роботов » будет насчитывать уже не пять смартфонов от трех производителей, а многие сотни.

Первый Nexus

Знаковым в истории развития мобильной платформы стал для компании Google 2010 год. В январе мир увидел версию Android 2.1, которая носила то же кодовое имя. что и ее предшественница — Eclair, но имела ряд новшеств. Она включала в себя почти все те компоненты, которые мы видим в современных версиях Android. Среди прочего были добавлены живые обои и многофункциональный экран блокировки. К тому же Eclair работала гораздо быстрее и стабильнее предыдущих версий ОС.

Вместе с Android 2.1 компания Google выпустила отличный смартфон Nexus One — совместную разработку с НТС. В качестве достоинств нового гаджета можно отметить не только его выдающиеся (по тем временам) технические характеристики (3,8-дюймовый дисплей, процессор 1 ГГц), но и получение обновлений прошивки от Google. Дело в том, что для всех остальных моделей Android-смартфонов решение о выпуске обновлений ПО принималось, да и сейчас принимается, самими производителями.

Более того, отшлифованные до блеска Google Nexus One и прошивка Eclair сильно контрастировали с предыдущими моделями смартфонов и версиями Android. Гадкие утята наконец-то превратились в грациозных лебедей, а ведь это было лишь начало самого успешного для Android года.

Гонка за гигагерцами

Когда производителей смартфонов уже не беспокоили проблемы ранних версий Android, началась самая что ни на есть «гонка вооружений». Лидеры рынка — НТС, Motorola и Samsung — почти одновременно выпустили свои флагманы с разрешением экрана 800×480 точек, гигагерцевыми процессорами, 512 МБ ОЗУ и ОС Android 2.1.

Разнились НТС Desire, Motorola Droid 2 и Samsung Galaxy S только используемыми в них процессорами: Qualcomm Snapdragon S1, T1 ОМАР 3 и Samsung Hummingbird соответственно. И победителем в этом раунде вышел Samsung Galaxy S: достичь отметки в 10 млн проданных экземпляров ему удалось всего за семь месяцев, а продажи за все время составили 24 млн штук — блестящий результат.

В середине 2010 года Google выпустила очередное обновление Android 2.2 Froyo, в котором появился режим работы в качестве точки доступа Wi-Fi и возможность защитить смартфон цифровым паролем. А в конце того же года подоспела версия Android 2.3 Gingerbread, которая и по сей день остается самой массовой на рынке!

В Gingerbread появилась поддержка двух камер, расширенные возможности копирования и вставки текста между приложениями, было оптимизировано управление питанием. Все флагманские смартфоны образца 2010 года обновились сначала до Android Froyo, а затем и до версии Gingerbread.

И целого ядра мало!

Выпустив в конце 2010 года Android 2.3 Gingerbread, Google представила свой второй брендированный смартфон — Nexus S. На сей раз «железным» партнером Google стала не НТС, а компания Samsung. Как не трудно догадаться, смартфон представлял собой модифицированную версию весьма популярного в то время Samsung Galaxy S — тот же фирменный AMOLED-дисплей и процессор Hummingbird.

Nexus S

Однако в день начала продаж Google Nexus компания LG, непримиримый конкурент Samsung как па южнокорейском, так и на мировом рынках, представила первый в мире двухъядерный смартфон — Optimus 2Х. Основой его стал процессор NVIDIA Tegra 2 с двумя ядрами архитектуры ARM Cortex-A9.

В синтетических бенчмарках решение NVIDIA примерно вчетверо превосходило по быстродействию чип Samsung Hummingbird, основанный на устаревшей архитектуре ARM Cortex-A8. «Гонка вооружений» на рынке Android-смартфонов разгорелась с новой силой — одного процессорного ядра, пусть и с частотой 1 ГГц, было уже мало.

Семь дюймов

Осенью 2010 года южнокорейский индустриальный гигант Samsung, снискавший до этого славу со смартфоном Galaxy S, выпустил первый в мире планшетный компьютер на базе Android — модель Galaxy Tab Р1000. Шаг был рискованным, ведь это устройство обладало разрешением экрана 1024×600 точек, что больше дозволенного для Android 2.2.

Саму операционную систему инженеры Samsung кое-как оптимизировали для работы на экране с большой диагональю, а вот сторонние приложения из онлайнового магазина Google Play, тогда именовавшегося Android Market, зачастую работали на нем некорректно или вообще не запускались.

Но соперников в классе «семидюймовочек» у Samsung Galaxy Tab P1000 тогда не было, за исключением изделий от малоизвестных китайских производителей, поэтому пользователи, недолюбливавшие громоздкий Apple iPad, охотно покупали новый южнокорейский планшет. А тем временем Google в поте лица трудилась над специальной версией Android для планшетных компьютеров.

Планшеты атакуют

В самом начале 2011 года Google выпустила долгожданную операционную систему Android 3.0 с кодовым именем Honeycomb — она была предназначена только для топовых планшетных компьютеров с разрешением экрана не меньше 1280×800 точек. Именно поэтому многие 7-дюймовые «таблетки » с разрешением экрана 1024×600 точек и ниже так и не получили обновления с Gingerbread до Honeycomb — исключениями стали лишь Acer Iconia Tab А100, Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus и Huawei MediaPad.

Мобильная платформа Android 3.0 действительно была большим шагом вперед: внешне система стала куда больше напоминать Windows, нежели растянутый под большой экран смартфонный интерфейс Android. Переключаться между окнами запущенных приложений стало гораздо удобнее, а на смену верхней панели уведомлений пришел более привычный пользователям настольных ПК системный лоток. К тому же пристальное внимание начало уделяться информативным виджетам, которых теперь на одном домашнем экране могло умещаться до десяти штук.

К сожалению, были у новой ОС и недостатки: анимация меню временами подтормаживала, а встроенный кардридер вовсе отказывался функционировать. И если в обновлениях Android 3.1 и 3.2 с тем же кодовым именем Honeycomb мелкие недоработки исправили, то главная проблема того времени — несовместимость многих смартфонных приложений с планшетной версией системы (и наоборот) — никуда не делась.

Тем не менее планшеты на базе Android 3.0 от гигантов ИТ-рынка один за другим начали поступать в продажу. Первыми появились десятидюймовые Motorola Xoom и Acer Iconia Tab A500 с однокристальной системой NVIDIA Tegra 2 и 1 ГБ оперативной памяти. Вообще, двухъядерный процессор от NVIDIA стал настоящим хитом 2011 года — он использовался в преобладающем большинстве брендированных планшетных ПК того поколения. Прошло уже более двух лет, a Tegra 2 до сих пор способен удовлетворить львиную долю потребностей пользователей (даже трехмерные игры идут на нем неплохо).

Вот лишь неполный перечень моделей на базе NVIDIA Tegra 2: ASUS Еее Pad Transformer и Eee Pad Slider, Samsung Galaxy Tab 8.9 и Galaxy Tab 10.1, Sony Tablet P и Sony Tablet S, Lenovo IdeaPad K1 и ThinkPad Tablet, ViewSonic ViewPad 10s.

Полетели ядра

Вторая половина 2011 года прошла под знаменем всеобщей многоядерности, причем мощными процессорами оснащались не только Android-планшеты, но и смартфоны. Как результат, модель LG Optimus 2Х недолго оставалась единовластным правителем рынка двухъядерных смартфонов, которые глава NVIDIA Дженсен Хуанг предложил называть «суперфонами» (в то время название не прижилось, а сейчас возродилось).

Например, смартфон Samsung Galaxy SII построен на базе фирменного двухъядерного чипа Exynos 4210. а НТС Sensation — на мощном процессоре Qualcomm Snapdragon S3. Кроме того, в продаже появились смартфоны-двухъядерники от Motorola и Sony. Победителем, как и годом ранее, вышла компания Samsung — к тому времени ее смартфоны стали почти синонимом слова Android. Модель Samsung Galaxy S II достигла отметки в 10 млн проданных экземпляров всего за пять месяцев. а продажи за все время составили 40 млн штук — Apple было о чем задуматься.

Особенно интересным выдался сентябрь 2011 года, когда на ежегодной выставке IFA, которая проходит в Берлине, Samsung представила революционное устройство — гигантский смартфон (или мини-планшет) Galaxy Note. Позже это устройство, как и другие «андроиды» с диагональю экрана более 5 дюймов, в России окрестили смартшетом. По правде говоря, Samsung Galaxy Note был не первым пятидюймовым гаджетом — годом ранее Dell выпустила аналогичное изделие под названием Streak 5.

Galaxy Note

Но именно инженеры Samsung подошли к решению вопросасо всей серьезностью: их смартшет получил не только стилус в комплекте для создания рукописных заметок, но и специальное ПО для учета времени и ведения бизнеса. Благодаря этому стало понятно, что Android-устройства от разных производителей могут отличаться не только стильной графической оболочкой, но и уникальными но своей функциональности и эргономичности приложениями.

Тем временем Google готовилась снова воссоединить смартфонную и планшетную версию Android, чтобы решить проблемы совместимости приложений.

Вместе навеки

В конце 2011 года компания Google представила операционную систему Android 4.0 Ice Cream Sandwich с двумя важными новшествами и множеством полезных косметических улучшений. Во-первых, исчезло разделение на смартфонную и планшетную версии (за исключением виртуальных кнопок меню), а графический интерфейс системы наконец-то получился стильным и современным. Во-вторых. в «четверке» впервые появилась поддержка двух новых процессорных архитектур: Intel х8б и MIPS, тогда как раньше система Android официально поддерживала лишь архитектуру ARM.

Вместе с Android 4.0 был представлен и новый брендовый смартфон от Google — модель Galaxy Nexus. Производителем устройства снова выступила компания Samsung, хотя на этот раз она использовала не собственный процессор, а чип ТІ ОМАР 4 (два ядра ARM Cortex-A9). Какое-то время Google Galaxy Nexus был единственным гаджетом па базе Android 4.0, но затем обновление Ice Cream Sandwich начало мало-помалу поступать на флагманские смартфоны и планшетные ПК того времени.

Тогда же компания Intel начала готовиться к выходу на рынок Android-устройств на базе своих процессоров Atom. Сначала задумка Intel казалась невозможной, но ее инженерам удалось в кратчайшие сроки снизить энергопотребление процессоров архитектуры х8б и довести его примерно до того же уровня, что у ARM. А по соотношению производительности на ватт процессоры Atom и вовсе превосходят конкурентов.

Конфетки драже

Первая половина 2012 года была еще больше насыщена событиями, чем предыдущее полугодие. Сначала NVIDIA представила первый в мире четырехъядерный процессор для Android-устройств — Tegra 3 (на архитектуре ARM Cortex-A9). А затем Qualcomm выпустила сверхновые двухъядерники собственной архитектуры Krait (семейство ARM v7), которые ничуть не уступали четырехъядерным решениям конкурентов. Готовились к выпуску и флагманские модели Android-смартфонов, построенные на базе вышеупомянутых чипов: LG Optimus 4Х HD и НТС One X с большими дисплеями (разрешение экрана составляло у них 1280×720 точек).

Но эти и многие другие модели смартфонов отошли на второй план после анонса Samsung Galaxy SIII с фирменным четырехъядерным процессором Exynos 4412 (он, кстати, также поставлялся с двухъядерным Qualcomm Snapdragon S4 в версии для США). Третьему по счету бестселлеру Samsung, даже несмотря на странный дизайн корпуса, напоминающий «пластиковый обмылок», удалось достичь отметки в 10 млн проданных экземпляров всего за два месяца, а общие продажи за все время составили 50 млн штук.

Главным же событием первой половины 2011 года стал выход операционной системы Android 4.1 с кодовым именем Jelly Bean и, что не менее важно, великолепного брендированного планшетного компьютера компании Google — Nexus 7. Производителем «семидюймовочки» выступила компания ASUS, а за основу был взят процессор NVIDIA Tegra 3- В отличие от предыдущих брендированных гаджетов от Google, планшет Nexus 7 раскупали очень быстро, а все потому, что стоил он (версия с модулем памяти 16 ГБ) лишь $200 в США. К сожалению, в России цена этого устройства была гораздо выше — 10 тыс. руб.

Среди нововведений Android 4.1 отметим Project Butter, наконец-то сделавший анимацию меню плавной, а также персональный помощник Google Now и новую панель уведомлений с кнопками для часто используемых действий.

Full HD и больше

В то время как Android-смартфоиы получили HD-экраны, планшетные компьютеры начали оснащать Full HD-дисплеями. Великолепными IPS-матрицами с разрешением экрана 1920×1200 точек могли похвастаться «таблетки» Acer Iconia Tab А700, ASUS Transformer Infinity и Huawei MediaPad 10 FHD. Но это было ничто по сравнению с тем, что готовила к запуску компания Google.

Осенью 2012 года вместе с выходом операционной системы Android 4.2 состоялся анонс сразу двух брендированных гаджетов от Google: смартфона Nexus 4 и планшетного ПК Nexus 10. Произведенный LG смартфон выделялся на фоне конкурентов лишь выгодной ценой, да и то, если покупать его в США.

Google Nexus 10

А вот новая «таблетка» от Samsung стала настоящим монстром с процессором передовой архитектуры ARM Cortex-A15, 2 ГБ ОЗУ и невиданным доселе разрешением экрана — 2560×1600 точек. Фактически Google Nexus 10 задал стандарты качества для всех Android-планшетов на целый год вперед.

Новейшие тренды

Векторы дальнейшего развития мобильной платформы Android можно проследить по новинкам, показанным на выставках CES (Лас-Вегас) и MWC (Барселона), состоявшихся в начале года. Главными трендами этих мероприятии стали дисплеи с Full HD-разрешением для смартфонов, четырехъядерные процессоры ARM Cortex-A15 с частотой до 2 ГГц и не менее 2 ГБ оперативной памяти.

Кроме того, малоизвестные китайские производители электроники (Meizu и ОРРО) уже дышат в спину брендам мирового масштаба (Samsung, LG и НТС), а значит, ценовая война еще больше обострится. И конечно, нам хочется дождаться конференции Google, чтобы узнать, что интересного приготовила американская компания в очередном обновлении операционной системы Android 5.0 с кодовым именем Key Lime Pie.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

© GoogleZone.ru

|

Top