• Home
  • RSS-Feed

GoogleZone.ru

Все о Google. Поиск, сервисы, программы.

Робот вместо человека

26.08.2016 at 13:46 | Без рубрики | admin

io16-social

Компьютеры крадут у нас работу. Но это не повод воспринимать рынок труда будущего в мрачных тонах — он просто станет другим. Благодаря некоторым факторам для людей найдется работа и через 20 лет.

Товары, купленные на Amazon, доставляет дрон, заказы в McDonald’s принимает автомат, а биржа подчиняется почти только алгоритмам. Машины и роботы вторгаются на рынок труда. Значит ли это, что они смогут вытеснить человека? «Нет, — говорит футуролог Андреас Штайнле, — не думаю, что через 20 лет работы станет меньше, чем сейчас». Но она станет другой, уверен руководитель Института будущего франкфуртского аналитического центра.

Катарина Денглер и Бритта Маттес, сотрудницы Института по изучению рынка труда и профессий Федерального ведомства Германии по вопросам труда (1АВ), с ним согласны. Они провели исследование, касающееся того, какие профессии в Европе компьютер может заменить на самом деле. По этому вопросу до сих пор речь шла только об ужасных цифрах из США. Там исследование исходило из того, что за два десятилетия из-за машин люди потеряли больше половины рабочих мест.

«Было бы неправильно просто взять и перенести эти цифры в реальность», — говорят Денглер и Маттес. Дело не только в культуре каждой отдельно взятой страны, но еще и в структуре рынков труда. Например, в Германии, в отличие от США, больше высококвалифицированных рабочих. В Штатах многие абитуриенты, которые не попадают в вуз, идут работать туда, где «не требуется никакого профессионального образования, а в некоторых случаях достаточно небольшого вводного курса», — утверждают исследователи.

Под угрозой — работа в промышленности

Жертвой машин в первую очередь падут те виды деятельности, которые можно охарактеризовать как вспомогательные. Если внимательно вглядеться в нашу действительность, уже сейчас можно заметить эту тенденцию: заказы в McDonald’s принимают автоматы, кассы самообслуживания в Ikea заменяют кассиров-лю-дей, роботы на заводе уже не один десяток лет собирают автомобили. На основании должностных инструкций исследователи IAB проанализировали все профессии по их «заместительному» потенциалу, имея в виду ту часть задач профессии, которую уже сегодня теоретически может выполнять компьютер.

Самый важный вывод, к которому пришли исследователи: практически ниодна профессия не может быть полностью заменена компьютером. В Германии, например, только около 130 000 человек могли бы проиграть конкуренцию машине, а это около 0,4% официально оформленных рабочих и служащих. Но вместе с тем около 12 миллионов людей в этой стране занимаются той работой, как минимум половину задач которой мог бы выполнять компьютер.

Наиболее подвержены риску профессии, связанные с производством. Под это определение подпадают все рабочие места, которые подразумевают добычу или переработку сырья, например, текстильные фабрики, предприятия по производству стекла и посуды, металлообработке. По оценкам 1АВ, уже сегодня машины могли бы выполнять около 70% такой работы.

Исчезнет лишь часть рабочих мест

Производство — это единственная отрасль, в которой заменимость превышает 50%. Далее следуют специальности, связанные с обработкой большого количества бумаг и документов, например, в структуре предприятия, в сфере услуг и — едва ли неожиданно — в IT.

Но ситуация на самом деле не такая драматичная: «Замена рабочих и служащих компьютером зависит не только от технической осуществимости», — говорят сотрудники 1АВ. Капитальные вложения в такие специализированные машины огромны, но через несколько лет из-за быстрого технического прогресса они могут оказаться бесполезны в зависимости от отрасли. В таком случае нанимать со-трудников-людей для работодателя может оказаться идеей, гораздо более шадяшей карман и нервы.

Есть и еще некоторые положительные моменты. В частности, должны появиться места для тех разновидностей профессий, на которые компьютер вряд ли может рассчитывать. В самом низу шкалы заменимости находятся профессии, имеющие отношение к культуре и социальным наукам. Машины не смогли бы выполнить даже десятую долю задач этих профессий. Объясняется это, как говорит футуролог Штайнле, тремя способностями, благодаря которым человек имеет огромное преимущество перед машиной: эмпатией, общением и талантом, из которых следует исходить, если вы хотите работать через двадцать лет.

«Роботизация и компьютеризация предоставляют нам великолепную возможность сосредоточиться на действительно важных аспектах нашей работы», — говорит Штайнле. Машина выполняет рутинные неитересные задачи, например, сопоставление огромных массивов данных. Если, допустим, взять врачей, то сценарий может быть следующим: доктор осматривает пациента и вводит описание симптомов в компьютер, который и проводит диагностику. В некоторых странах такое видение будущего уже в определенной степени воплотилось в реальность: «Говоря о медицинской помощи, имеется в виду Скандинавия», — говорит Штайнле.

Доктор Компьютер: повышение качества медицины

По многим причинам компьютеру диагностика дается лучше. Во-первых, к приему сотого пациента за день он не измотается, а значит, будет столь же внимательным, как и в начале дня, и не совершит ошибку, которая при худшем раскладе может стоить человеку жизни. Во-вторых, если его правильно настроить, он будет постоянно находиться в курсе последних достижений науки, тогда как доктор-человек в состоянии осилить только определенное количество статей по специальности в месяц. В-третьих, компьютер будет подключен к базе данных, в которой отмечены такие синдромы, о которых врач-человек даже не всегда может подумать. А в-четвертых, поиск займет всего считаные доли секунды.

Свой суперкомпьютер Watson, например, компания IBM отправила на борьбу с раком. В Израиле в процессе «обучения» в компьютер загружают изображения, полученные методом маммографии и компьютерной томографии. Watson с каждым разом все лучше и быстрее распознает новообразования и выдает врачам анализ и рекомендации. Но лечение компьютер не назначает. Как говорят в IBM, врачам не нравится, когда компьютер им что-то диктует.

По словам Штайнле, этого и не нужно вовсе. Если бы врачи не тратили много времени на диагностику, в будущем они смогли бы сосредоточиться на самом главном — на излечении пациента. «Лечение станет более индивидуализированным, если у врачей будет больше времени», — считает футуролог. Тогда лечение будет проводиться не по стандартным шаблонам, а в соответствии с пожеланиями и потребностями каждого пациента, его распорядком дня и жизненной ситуацией. Все это уже сегодня является одним из принципов гомеопатии и одной из главных причин, почему многие люди предпочитают альтернативную медицину, несмотря на то, что эффективность используемых в ней медикаментов вызывает сомнения.

«Преимущества человека лежат в ком-муникативно-эмпатической области», — говорит Штайнле. Но ведь в Японии уже сейчас тестируют роботов, ухаживающих за людьми в домах престарелых: они переносят немощных, купают и даже обнимают их. Учитывая, что число нуждающихся в уходе постепенно растет, рынок оказывается выгодным.

Однако Штайнле не считает, что идея с кормящими пожилых людей машинами привлекательна. «Кто бы хотел, чтобы за ним ухаживал робот?» — спрашивает он. Но дома престарелых были бы довольно популярны как раз в том случае, если бы у санитаров и сиделок-людей были машины, которые выполняли бы вместо них тяжелую работу. «В настоящее время во многих видах деятельности люди все еще выполняют очень много второстепенных задач», — считает футуролог.

Талант дороже денег

Если задачи такого рода отпадут, останется уйма времени на творчество и на талант. Термин «Talentismus» был введен экономистом родом из Германии Клаусом Швабом в противовес капитализму («Kapitalismus»). Он подразумевает, что знания и способности сотрудников станут наиболее важным ресурсом для экономики. Это и логично, потому что, если бы мы отдали все простые задачи машинам, людям бы пришлось решать задачи более сложные, применяя соответствующие знания.

Это означает, что конкурентную борьбу в скором времени станут выигрывать не деньги, а таланты. Такой образ мышления ярко проявляется в Силиконовой долине, где богатейшие компании вроде Apple, Google, Facebook и Microsoft ведут отчаянную борьбу за лучших программистов и дизайнеров. Ведь неслучайно даже стажеры здесь получают до $6000 в месяц. «Талант человека сменяет капитал» — так звучит тезис Шваба.

Формулировка Штайнле более осторожна. «Талантизм» в понимании футуролога — это прежде всего шанс для каждого таланта заработать себе на жизнь. «Возьмем психологию собак, — приводит он неожиданный пример. — Собачий психолог в наше время может завоевать популярность благодаря YouTube, а некоторые даже умудряются дойти до телешоу». Раньше, во времена, когда не существовало Интернета с всеобщей компьютеризацией, такая экзотика не смогла бы привлечь к себе внимания. По этому поводу Штайнле говорит: «Нам следует больше прислушиваться к нашим личным пристрастиям». Заниматься историей искусства и русистикой в его понимании вовсе не предосудительно — но при условии, что эти занятия пробудят больше пристрастия, чтобы в итоге можно было бы заработать деньги.

Лучше всего смогут адаптироваться к новым условиям те, кто рано начинает развивать увлечение разными формами информатики, математики или физики. Ведь кому-то все равно суждено собрать компьютеры и написать программы для них, в будущем способные взять на себя простые задачи, которые сегодня выполняем мы. Но и психологию с литературой футуролог оценивает высоко, ведь чтение позволяет развить эмпатию. «Менеджеру тоже следует читать романы», — говорит Штайнле. И если уж водопроводный кран будет подключен к внешнему миру через Интернет вещей, разбираться в компьютерных технологиях в будущем придется даже сантехнику.

Один комментарий к записи “Робот вместо человека

  • Я думаю люди без работы все равно не останутся. Ведь нужно будет кому-то следить за всеми этими роботами. А следить за ними нужно обязательно, а то могут такого наделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

© GoogleZone.ru

|

Top