• Home
  • RSS-Feed

GoogleZone.ru

Все о Google. Поиск, сервисы, программы.

Проект Facebook и Google по прокладке тихоокеанской кабельной магистрали между Лос-Анджелесом и Гонконгом

27.03.2017 at 16:15 | Без рубрики, О компании | admin

PLCN
Операторы связи активно ищут свое место в быстро меняющемся мире. Однако, долго примеряясь и раскачиваясь, они могут лишиться и своей исконной монополии на «трубу», то есть на магистральные сети. Собственно говоря, напомнил в своем выступлении Александр Герасимов, директор департамента ИТ и облачных сервисов в J’son & Partners Consulting, такая угроза вполне реальна. Как отмечает Джон Хэмбо (аналитик TeleGeography) в интервью Bloomberg, компании Amazon, Facebook, Google и Microsoft имеют столь большую потребность в пропускной способности, что им имеет смысл прокладывать собственные трансокеанские кабели, а не арендовать их у других операторов.

Недавно Google и Facebook выступили инвесторами в проекте Pacific Light Cable Networks (PLCN), предусматривающем прокладку линии между Лос-Анджелесом и Гонконгом протяженностью 12 800 км с рекордной на сегодняшний день пропускной способностью 120 Тбит/с. И это уже шестой подводный кабель, на который у Google есть право собственности.

В результате если в 2009 году транстихоокеанские сети операторов по своей емкости намного превосходили «частные сети» таких провайдеров, как Google, Amazon и др., то уже в 2014 году по этому показателю они почти сравнялись. Иначе говоря, облачные провайдеры буквально за пять лет с нуля построили свои глобальные сети.

Зачем им это надо? «То, что они строят, не является сетями связи в привычном понимании», — объясняет Александр Герасимов. Традиционная сеть связи представляет собой трубу, куда поступает пользовательский трафик. Внутри же глобальной сети, связывающей, скажем, ЦОДы Google, пользовательский трафик практически отсутствует. Все, что циркулирует в такой сети, — это служебный трафик: данные, генерируемые в ходе миграции виртуальных машин, резервного копирования и т. д. И этот трафик полностью контролируется провайдером — он не зависит от нагрузки, которую создают абоненты. Именно поэтому в таких сетях применение технологий SDN/NFV дает максимальный результат, если говорить об экономическом эффекте: уровень утилизации сети составляет около 95%, тогда как у операторов магистральные сети загружены на 10-15%. Таким образом, происходит формирование новых центров концентрации трафика, которых несколько лет назад либо не было вообще, либо они не играли заметной роли. Это сети программно определяемых ЦОДов облачных провайдеров, где, вообще говоря, концентрируются уже приложения. В результате, заключает Александр Герасимов, глобальные облачные провайдеры вытесняют операторов на региональный уровень — роль операторов сводится к предоставлению отдельных фрагментов сетей для «доставки» ОТТ-приложений конечным пользователям. Впрочем, в мире до сих пор нет ни одного значимого примера успешного партнерства между телеком-оператором и ОТТ-провайдером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

© GoogleZone.ru

|

Top